vendredi 1 janvier 2010

Les fêtes

Les fêtes ...

Tout le monde est en vacances, tout le monde fait du shopping, les marchés de Noël embaument le vin chaud
Guirlandes dans les rues, guirlandes dans les coeurs.

Et puis il y a les boulangers.
Les boulanger, entre excitation en angoisse. Les fêtes... ou LE chiffre d'affaires de l'année.
Le jour où vous n'avez jamais pétri autant de seigle, le jour où les papiers de commande envahissent les murs du labo, le jour où il faut courir douze heures de suite, le jour où le four n'est jamais vide.
Le jour où les clients font la queue 50m derrière la boutique, le jour où on lance 3 pétrins de tradition de plus, le jour où les panières à peine remplies sont déjà vide et le répit tant espéré encore décalé.
C'est le jour où tout bouge, où rien ne s'arrête.

Le jour où l'on veut son lit, où il vaut mieux ne pas penser aux camarades endormis,
mais c'est aussi une bouffée d'excitation, l'impression de faire partie d'une grande aventure où chacun est utile, où chacun est nécessaire. Le jour où le client DOIT repartir content avec son seigle son seigle son seigle
(le client mange trop d'huitres, vous dites vous)

Le jour où on bosse des dizaines d'heures sans même s'en rendre compte,
où on rentre chez soi complètement lessivé

c'est le 24.
Puis la semaine est folle.
(bon, là où je travaille, c'est particulier : les QUATRE boulangeries voisines sont fermées!!!)
Tous les jours c'est comme des samedis.
Pfouh.

Et là, on l'ignore, le pire arrive.
Le 31.
La mort.
Vous vous dites que le quartier s'est concerté.
vous ne comprenez pas pourquoi les gens ne font pas leur pain chez eux (bin oui ?)
puis vous regrettez aussitôt cette pensée

vous rêvez un court instant au jour où vous serez chef d'entreprise
vous imaginez ces journées du 24 et du 31 où le tiroir caisse n'a même pas le temps de se fermer entre deux clients.
et là vous vous dites que les fêtes, c'est bien, quand même.

Instants de douces illusions.

Puis votre patron vous réveille.
Ce n'est pas fini.
Les galettes.
Vous pétez les plombs.

2 commentaires:

Marie a dit…

J'aime la galette, savez-vous comment? Quand elle est bien faite avec du beurre dedans... Mais surtout quand Marie-Christine nous en parle.
M-C... refait nous un article sur la galette!! Ste pléééé...

béné a dit…

Bonne année 2010.
à bientôt pour de nouvelles aventures.
béné